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Liste des labels que nous distribuons
Label Rouge
Le Label Rouge est un signe national qui désigne des produits qui, par leurs conditions de production ou de fabrication, ont un niveau de qualité supérieur par rapport aux autres produits similaires habituellement commercialisés.
Outre les caractéristiques sensorielles du produit Label Rouge et leur perception par le consommateur, la qualité supérieure repose sur :
- des conditions de production, qui se distinguent des conditions de production des produits similaires habituellement commercialisés,
- l’image du produit au regard de ses conditions de production,
- les éléments de présentation ou de service.
AOP
L’Appellation d’origine protégée (AOP) désigne un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit. C’est un signe européen qui protège le nom du produit dans toute l’Union européenne.
IGP
L’Indication géographique protégée (IGP) identifie un produit agricole, brut ou transformé, dont la qualité, la réputation ou d’autres caractéristiques sont liées à son origine géographique.
Pour prétendre à l’obtention de ce signe officiel lié à la qualité et à l’origine (SIQO), une étape au moins parmi la production, la transformation ou l’élaboration de ce produit doit avoir lieu dans cette aire géographique délimitée.
Nature et Progrès
Nature et Progrès est un label de produits biologiques. Le label peut être trouvé sur les produits alimentaires, cosmétiques et les détergents. Il indique que la production se fait d'une manière respectueuse de l'environnement. Il est complété par des exigences supplémentaires sur la biodiversité, la saisonnalité,...
Le label est inscrit dans la législation européenne et est administré par Nature et Progrès. La vérification se fait en partie par des organismes de contrôle indépendants et en partie par Nature et Progrès. Nature et progrès est une fédération où les agriculteurs et les consommateurs travaillent ensemble à la promotion de l'agriculture biologique.
Friend of the Sea
Friend of the Sea (FOS) travaille dans le monde entier avec les pêcheries, les entreprises de produits de la mer, les scientifiques, les groupes de protection de la nature et le public pour promouvoir le meilleur choix environnemental en matière de produits de la mer.
- Un niveau élevé de responsabilité sociale est requis, y compris une interdiction du travail des enfants ou du travail forcé et des normes pour la santé et la sécurité des travailleurs.
- La norme de chaîne de contrôle FOS est conçue pour garantir que les produits de la mer certifiés peuvent être retrouvés dans une source durable et bien gérée.
- Des tests ADN sont effectués sur des échantillons de produits certifiés afin de contrôler la traçabilité.
- Les exigences de certification FOS ont été reconnues parmi les plus performantes par plusieurs études de référence internationales.
- La Commission européenne classe le FOS parmi les principaux labels écologiques de certification pour des produits de la mer durables dans le rapportComment choisissez-vous votre poisson?
- FOS est le seul programme de certification de produits de la mer à avoir obtenu l'accréditation d'un membre du réseau d'organismes d'accréditation nationaux de l'UE, Accredia.
- Les parties prenantes constituent une partie importante du projet FOS, car la diversité des opinions, des perspectives et des approches fait partie intégrante du programme.
Viande Bovine Française
Le label "Viande Bovine Française" identifie la viande de boeuf d'origine française. Viande Bovine Française garantit l'origine et la traçabilité de l'animal, le suivi sanitaire des animaux, le suivi de l'information sur la traçabilité des aliments et la garantie du respect des bonnes pratiques d'élevage. Viande Bovine Française certifie les boeufs nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il atteste de modes de production respectant l'environnement et le bien-être animal. Il s'engage à contribuer à la diversité et à l’excellence génétique française.
Le label "Viande Bovine Française" définit un cahier des charges et les contrôles sont stricts :
- Viande issue d'animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France
- Traçabilité totale de la viande de la ferme jusqu'à l'étal
- Respect des normes sanitaires françaises et européennes
- Respect du droit du travail français et protection des salariés
- Contrôle menés par les agents de la direction générale de l’Alimentation (DGAL) et de la direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF)
- Contrôle complémentaires par des organismes indépendants
Viande Ovine Française
Le label "Viande Ovine Française" identifie la viande de mouton d'origine française. Viande Ovine Française garantit l'origine et la traçabilité de l'animal, le suivi sanitaire des animaux, le suivi de l'information sur la traçabilité des aliments et la garantie du respect des bonnes pratiques d'élevage. Viande Ovine Française certifie les moutons nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il atteste de modes de production respectant l'environnement et le bien-être animal. Il s'engage à contribuer à la diversité et à l’excellence génétique française.
Le label "Viande Ovine Française" définit un cahier des charges et les contrôles sont stricts :
- Viande issue d'animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France
- Traçabilité totale de la viande de la ferme jusqu'à l'étal
- Respect des normes sanitaires françaises et européennes
- Respect du droit du travail français et protection des salariés
- Contrôle menés par les agents de la direction générale de l’Alimentation (DGAL) et de la direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF)
- Contrôle complémentaires par des organismes indépendants
Le Porc Français
Le label "Le Porc Français" identifie la viande de porc d'origine française. Il remplace le label VPF (Viande de Porc Français). Le Porc Français garantit l'origine et la traçabilité de l'animal, le suivi sanitaire des animaux, le suivi de l'information sur la traçabilité des aliments et la garantie du respect des bonnes pratiques d'élevage. Le Porc Français certifie les porcs nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il atteste de modes de production respectant l'environnement et le bien-être animal. Il s'engage à à contribuer à la diversité et à l’excellence génétique française.
- Viande issue d'animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France
- Traçabilité totale de la viande de la ferme jusqu'à l'étal
- Respect des normes sanitaires françaises et européennes
- Respect du droit du travail français et protection des salariés
- Contrôle menés par les agents de la Direction générale de l’Alimentation (DGAL) et de la Direction Générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF)
- Contrôle complémentaires par des organismes indépendants
Viande de Veau Française
Le label "Viande de Veau Française" identifie la viande de veau d'origine française. Viande de Veau Française garantit l'origine et la traçabilité de l'animal, le suivi sanitaire des animaux, le suivi de l'information sur la traçabilité des aliments et la garantie du respect des bonnes pratiques d'élevage. Viande de Veau Française certifie les veaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France. Il atteste de modes de production respectant l'environnement et le bien-être animal. Il s'engage à contribuer à la diversité et à l’excellence génétique française.
Le label "Viande de Veau Française" définit un cahier des charges et les contrôles sont stricts :
- Viande issue d'animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France
- Traçabilité totale de la viande de la ferme jusqu'à l'étal
- Respect des normes sanitaires françaises et européennes
- Respect du droit du travail français et protection des salariés
- Contrôle menés par les agents de la direction générale de l’Alimentation (DGAL) et de la direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF)
- Contrôle complémentaires par des organismes indépendants
Volaille Française
Le label "Volaille Française" identifie les volailles d'origine française. Volaille Française garantit l'origine et la traçabilité de l'animal, le suivi sanitaire des animaux, le suivi de l'information sur la traçabilité des aliments et la garantie du respect des bonnes pratiques d'élevage. Volaille Française certifie les volailles nées, élevées, abattues, découpées et transformées en France. Il atteste de modes de production respectant l'environnement et le bien-être animal. Il s'engage à contribuer à la diversité et à l’excellence génétique française.
Le label "Volaille Française" définit un cahier des charges et les contrôles sont stricts :
- Viande issue d'animaux nés, élevés, abattus, découpés et transformés en France
- Traçabilité totale de la viande de la ferme jusqu'à l'étal
- Respect des normes sanitaires françaises et européennes
- Respect du droit du travail français et protection des salariés
- Contrôle menés par les agents de la direction générale de l’Alimentation (DGAL) et de la direction générale de la Concurrence, de la Consommation et de la Répression des Fraudes (DGCCRF)
- Contrôle complémentaires par des organismes indépendants
Fruits et Légumes de France
"Fruits et Légumes de France" est le porte-drapeau de l’engagement des professionnels français à produire des fruits et légumes de qualité en garantissant leur traçabilité. Cette signature signe leur fierté d’exercer un métier au plus proche de la nature et des territoires.
Sans sulfites
La mention « vin sans sulfites » tant à porter à confusion auprès de nombreux consommateurs. Ces derniers pensent à tort que le vin ne contient aucune trace de sulfites, or, ce n’est pas totalement vrai. En effet, lors de la fermentation, des sulfites sont naturellement produits par le vin.
Aussi, la mention présente sur les bouteilles signifie en réalité que le vigneron n’a pas ajouté de sulfites. Cet élément, qui est du soufre, est utilisé de la vigne jusqu’à la mise en bouteille. En effet, il permet de combattre champignons, maladies, bactéries et levure, mais il est également utilisé pour stabiliser le vin.
Les vignerons qui produisent du vin naturel comptent sur les sulfites naturels pour obtenir un vin stable qui peut être commercialisé. A ne pas confondre avec le vin bio qui autorise l’utilisation de soufre.
Biodyvin
Le label Biodyvin certifie les pratiques viticoles bio-dynamiques dans l'exploitation. Le domaine viticole, comme tout autre domaine agricole, est considéré comme un organisme vivant. Le sol cultivé n'est pas un simple support pour la vigne mais bien un milieu de vie, source d'énergie pour la plante tout comme son environnement aérien.
Ainsi la vigne - organisme médian - crée et nourrit son terroir dans ce milieu habité et vivant qui entoure la racine. Les échanges entre la biologie du sol, son système racinaire et foliaire permettent l'expression du terroir dans les raisins. Les saveurs de ces derniers en sont sublimées.
Être bio-dynamiste en viticulture et obtenir l'écolabel Biodyvin demande à la fois une grande compréhension des principes fondateurs de la bio-dynamie, pouvoir les interpréter et enfin les appliquer sur le terrain. Critères de labellisation Pour obtenir le label Biodyvin, il faut être certifié Agriculture Biologique AB. L’objectif d’une vinification respectueuse des pratiques bio-dynamiques dans le vignoble tendrait vers l’abolition de tout intrant œnologique ainsi que l’utilisation de toute pratique visant à modifier les équilibres naturels du raisin. Plus simplement : aucun ajout, aucun retrait, aucune modification.
Les adhérents au SIVCBD font de ce principe un objectif, mais qui est dans certains cas difficile à atteindre. « Le plan de travail minimum vinification » détaille toutes les pratiques tolérées, dans la mesure où les domaines qui les utilisent s’engagent en parallèle à mener des expérimentations pour encore réduire les doses des produits utilisés ou à bannir certaines pratiques.